Cross Marienhafe, starker Auftritt

Borssumer Schüler dominierten beim Cross

Marienhafe Schon eine Traditionsveranstaltung in Ostfriesland, ist der Cross in Marienhafe, den Fortuna Wirdum in diesem Jahr zum 47 Mal ausrichtete. Immer wieder ist diese Veranstaltung vor der Haustür ein Highlight für die Borssumer Leichtathleten und das machte sich in den Meldezahlen deutlich. Mit gemeldeten 39 Teilnehmern war die Borssumer Leichtathletik Gruppe von den Mini Leichtathleten bis zu den Erwachsenen die größte Gruppe am Start. Mit elf Siegen und sehr vielen Platzierung auf dem Treppchen, viele neue Gesichter am Start, die zum ersten Mal dabei waren und alle viel Spaß hatten, wieder einmal ein gelungener Lauf Nach-mittag.

Über die 850 m Strecke gleich im ersten Lauf waren die Mini Leichtathleten stark unterwegs. Amina Gerken W 6 auf Platz 2 mit 5:27 Min., der 2. Platz von Leni Hinderks W 7 mit 4:27 Min. gefolgt auf Platz 3 mit Dalia Christians W 7 in 5:21 Min. und knapp dahinter Lea Wolthoff W 7 mit 5:23 Min. und gleich dahinter Alma Ockinga W 7 mit 5:30 Min. zeigt das hier ein toller Nachwuchs heranwäschst.

Über die 1250 m Strecke war Caja Finnern W 8 stark unterwegs. Mit 5:44 Min. lief sie ganz nach vorne auf den 1. Platz genauso wie Nilas Bloempott M 9 mit guten 5:09 Min. der sich im Endspurt absetzten konnte und beide Borssumer zeigten das sie richtig Spaß am Laufen hatten. Der nächste Doppelsieg gelang Friesa Weber W 9. Sie marschierte vorne weg und mit guten 5:19 Min. setzte sie sich deutlich ab. Lieske Groenwold W 9 war nicht weit dahinter und belohnte sich mit dem 2. Platz mit der Zeit von 5:38 Min. was für die Zukunft noch einiges erwarten lässt von den jungen Athletinnen.

Weitere Ergebnisse Mini Leichtathleten über 1250 m: 6. Pl. Jeske Gerken 6:11 Min.; 8. Pl. Teda Ockinga 6:32 Min.; 9. Pl. Jantje Sophie Meintke 6:37 Min.; 10 Pl. Nahla Barth 6:45 Min.; 11. Pl. Sophie Gontjes 7:19 Min.

1900 m M 10:  5. Pl. Mika Hinrichs 8:53 Min.; 6. Pl. Fynn Stach 9:01 Min.

1900 m W 10: 1. Pl. Aleyna Kaufmann 13:40 Min.

Und auch in den älteren Jahrgängen über die 1900 m Strecke ließen die Borssumer Läufer nichts anbrennen. Kurz entschlossen melde sich noch Sina Münkewarf W 11 zum Start. Mit einem sehr gleichmäßigen Lauf setzte sie sich an die Spitze und hielt den Abstand zur Konkurrenz. Mit der Endzeit von 8:36 Min. belohnte sie sich mit dem 1. Platz. Keine 10 Sek. dahinter war ihre Vereinskameradin Wiemke Weber W 11 mit 8:46 Min. auf den 3. Platz und zeigte diesen hart umkämpften Zieleinlauf der erst auf den letzten Metern entschieden wurde.

Wie an einer Kette aufgereiht war der Zieleinlauf ein Jahrgang älter W 12. Eefke Groenewold die immer sicher wird, konnte sich in der zweiten Runde absetzten und mit schnellen 8:13 Min. ihren Lauf gewinnen. Platz 2 mit 8:31 nach einem mutigen Lauf gelang Emma Gerstmann die zum ersten Mal mit dabei war, genauso wie Milena Krieger die zwei Sek. später mit 8:33 Min. auf den 3. Platz und Theda Hensmann mit 8:43 Min. auf den 4. Platz, zeigte das hier eine starkes Team am Start war.

Bei den Mädchen 13 und 14 Jahren lief es nicht anders. An diesem Tag hatte Mara Bloempott W 13 die Nase vorn mit einer Sek. Vorsprung. Sie machte einen sehr starken Lauf und konnte sich etwas absetzten. Musste am Ende doch noch alles geben um den Lauf zu gewinnen und den älteren Jahrgang zu schlagen. Mit schnellen 7:37 Min. siegte sie und machte ein starkes Rennen. Im Finish über die letzten 300 m zogen  Freya Janssen W 14 und Nienke Buikema W 14 das Tempo noch einmal schneller an, um die Lücke nach vorne wurde immer enger. Starke 7:38 Min. für Freya Janßen auf Platz 1 sowie 7:39 Min. für Nienke Buikema auf Platz 2, die auch zum ersten Cross am Start war. Der 3. Platz für Feemke Hensmann mit 8:38 Min. sowie Platz 4 für Christina Melles mit 8:48 Min. zeigte eine tolle Teamleistung.

Eine weitere gute Teamleistung zeigten die Jungen von13 bis 15 Jahren. Für einen Sprinter die 1900 m in 7:20 Min auf den 1. Platz gelaufen, Hut ab. Einen Jahrgang älter zeigte Hisko Weber M 14 seine starke Form. Platz 1 über 3200 m in 13:49 Min. auf einer schweren Runde mit einem aufgeweichten Rasen war eine starke Leistung.

Tjaard Groenwold M 15 war auch schnell unterwegs. Er brauchte 14:20 Min. auf der schweren Strecke und war ebenfalls auf den 1.Platz.

Am kommenden Wochenende starten das Mädchen- und Jungenteam bei den Landesmeisterschaften im Crosslauf in Lingen um erste Erfahrungen zu sammeln und mal zu sehen was geht.

Und auch zwei Trainerinnen wollten es dieses Mal wissen. Mit einer persönlichen Bestleistung von 26:46 Min. über die schwere 4800 m Runde Belohnte sich Helen Reiter W 45 mit dem 1. Platz. Über den 3. Platz im gleichen Jahrgang mit 35:20 Min. freute sich Melanie Thieme über ihre Platzierung. Mit Platz 2 in 16:29 Min lief Wiebke Melles gleichmäßig ihr Rennen und findet immer mehr ihren Rhythmus.